1. Политика
  2. РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испанский винегрет

РАКУРСЫ НЕДЕЛИ: Испанский винегрет

Новости Русской Испании 12 октября 2016

 

 



Парламент Андалусии принял решение о временной экспроприации у банков жилья, которое было отнято у населения за неуплату ипотечных кредитов и сейчас пустует. Эта парадоксальная ситуация характерна не только для Андалусии, но и для всей страны: с каждым днем растет количество жилья без людей и людей без жилья. В 2012 году 101.000 семей потеряли свою собственность вследствие неспособности выплачивать ипотечные кредиты. Хотя нет данных, сколько из этой недвижимости было основным местом жительства людей, потерявших свою собственность. РР, стоящая на позиции банков, подвергла критике инициативу парламента Андалусии, а министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон выразил сомнение в ее законности.      

В Испании идет кампания по подаче налоговых деклараций за 2012 год физическими лицами (IPRF). В этом году декларации выглядят несколько по-другому, так как в 2012 году был увеличен подоходный налог. Кроме того, с прошлого года отменена льгота на приобретение жилья, зато введена другая, несколько странная - за потери денег в азартных играх. То есть, если человек проигрался в казино, государство сделает ему скидку при уплате налогов. Такое кощунственное новшество могла ввести только какая-нибудь антинародная партия, в данном случае ею является РР. Ведь жилье - это жизненная необходимость и конституционное право, а азартные игры - порок. Власть, защищающая порок, - тоже порочна. Также этот жест следует рассматривать как стратегию на ближайшее будущее, в котором РР сделает из Мадрида столицу игорного бизнеса в Европе.

Конгресс депутатов принял к рассмотрению один вопрос о наследстве, полученном главой государства королем Хуаном Карлосом, из пяти поданных. Этот вопрос звучит так: "Какую информацию может дать правительство по поводу опубликованной в газете "Эль Мундо" новости о состоянии, которое оставил в наследство герцог Барселоны после своей смерти?" Конгресс, контролируемый РР, должен был как-то отреагировать на появившуюся информацию и на требования парламентских партий. Но из пяти вопросов был избран самый безобидный. И ответ на него представляется весьма прогнозированным: "Никакой".

14 апреля в Испании прошли самые массовые за последние годы манифестации сторонников республики, которую уничтожил диктатор Франсиско Франко. Он же восстановил монархию в Испании. 14 апреля является черным днем для главы государства Хуана Карлоса. И не только потому, что это - день республики. 14 апреля прошлого года Хуан Карлос вернулся в Испанию и был прооперирован после слоновой охоты в Ботсване, куда он тайком улетел, когда страна стояла на краю финансовой пропасти. За последний год престиж королевского дома упал до небывалых раньше отметок в связи с многочисленными скандалами, в которые оказалась ввергнута первая семья королевства. Наибольший удар по имиджу королевской семьи нанесли отношения короля с принцессой Коринной и участие его зятя и дочери в коррупционной деятельности института "Noos". Как оказалась, принцесса Коринна не только была организатором слоновый охоты в Ботсване и сопровождала монарха в поездке, но и несколько лет жила в непосредственной близости от королевской резиденции на государственной вилле, находящейся в эксклюзивном пользовании Хуана Карлоса.

Разгорается очередной крупный коррупционный скандал: все сыновья бывшего президента Каталонии Жорди Пужоля - мультимиллионеры. Само по себе это не является преступлением, но в данном случае эти мультимиллионеры не могут объяснить происхождение своих миллионов. А вот следственные органы начинают понемногу докапываться до источников быстрого и ничем необоснованного обогащения семьи Пужоля. И все указывает на то, что добытчиком миллионов является сам патриарх клана Пужоль, который 23 года возглавлял Каталонию. Нынешний президент автономии Артур Мас назвал судебное разбирательство против клана Пужоль атакой центрального правительства символов Каталонии. Если эти символы - коррупция, то становится жалко Каталонию и каталонцев.          

Главная экономическая газета Германии "Хандельсблатт" в своей редакционной статье выступила в защиту Испании. Газета считает, что ЕС должен уменьшить давление на Испанию по проведению сокращений расходов на социальные нужды и претворение в жизнь других экономических требований. По мнению газеты, испанское общество терпеливо и с достойным уважения самопожертвованием переносит нынешнюю сложную ситуацию. Но всему есть предел. И очень важно не перегнуть палку. На всякий случай. Потому что она может сломаться. Другими словами, введение новых жестких требований со стороны Евросоюза может замедлить подъем испанской экономики.

Газета спрашивает, что было с Германией с уровнем безработицы 26% и при этом были бы уменьшены зарплаты госслужащим и увеличен подоходный налог и университетские тарифы. И сама же отвечает на этот  вопрос: в Германии, как на дрожжах, росли бы экстремистские партии, и антиевропейские голоса слились бы в единый хор. А В Испании все относительно спокойно и нет таких антиевропейских выступлений, какие проходят, например, в Италии и в самой Германии. Газета подводит итог: "Испанцы - солидарные и щедрые люди, которые в первую очередь ищут ошибки у себя дома, а не выплескивают свое недовольство против иммигрантов, Европы и евро".

 

 

 

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА