1. Здоровье
  2. Долгий путь сефардов

Долгий путь сефардов

Новости Русской Испании 12 октября 2016

История еврейства на территории Испании уходит в глухую тьму веков. Представители западной семитской группы, ханаанеяне, то есть жители «страны Ханаан», более известные под своим греческим названием – «финикийцы», основывали свои поселки на средиземноморском побережье еще 2700 лет назад и даже ранее.

Именно они открыли здесь шахты, привезли сюда финиковые пальмы и множество других культурных растений, разбили первые сады. И именно на финикийских кораблях прибыли в Испанию первые евреи, покинувшие родину после того, как вавилонский царь Навуходоносор захватил их земли и разрушил Храм. Они назвали приютившую их землю «страной Сефарад», что позже стало нарицательным именем для всех евреев – уроженцев Пиренейского полуострова.

Город скитаний

Принято считать, что первая еврейская община образовалась именно в это время, основав город Толедо, современное название которого происходит от латинского «Толетум», которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому «талтела» – «скитания».

Эту версию выдвинул Ицхак Абрабанель, министр финансов при дворе Фердинанда и Изабеллы, и, надо сказать, ее приняли христианские историки того времени.

Что было с испанскими иудеями во времена Римской империи, не совсем ясно. Зато к тому времени, когда Толедо стал столицей вестготского королевства, еврейская община в этом городе была уже достаточно большой. Об этом свидетельствует тот факт, что в 633 году Четвертый толедский собор запретил назначать евреев на официальные должности.

По дошедшим до наших дней источникам можно понять, что евреи жили как в самом городе, так и в его окрестностях, занимаясь главным образом земледелием.

Завоевавшие в 712 году Толедо мусульмане придерживались широких взглядов и не мешали развитию еврейской общины. В период исламского господства численность толедского еврейства росла, и в XI веке, при берберской династии, достигла четырех тысяч человек.

В западной части города возник еврейский квартал, который с 820 года был окружен стеной и имел собственную цитадель, где могли укрываться жители. Этот квартал фактически представлял собой город внутри города. В VIII – XI веках среди толедских иудеев преобладали ткачи, кожевники, торговцы и красильщики. В расположенных вокруг Толедо деревнях евреи славились как искусные земледельцы, особенно виноградари.

В городе на Тахо проживало немало крупных еврейских коммерсантов и банкиров, некоторые из них выступали в качестве торговых агентов христианских и мусульманских государств; коммерческие и финансовые операции нередко осуществлялись в партнерстве с христианами.Толедо был также крупным центром иудейской культуры, здесь работали астроном Абу Исхак Ибрахим бен Яхья (Заркал) и толкователь Танаха (еврейской Библии) Иехуда бен Шмуэль ибн Балам.

После захвата города в 1085 году королем Альфонсом VI положение иудеев не изменилось. Под их контролем осталась цитадель еврейского квартала, в то время как мусульмане обязывались сдать свои укрепления новым властям.

После IV Латеранского собора архиепископ Толедо заключил с руководителями общины соглашение, по которому каждый еврей старше 20 лет, живший в его епархии, должен был платить ежегодную подать в размере одной шестой золотого. Однако, вопреки решениям собора, иудеи освобождались от церковной десятины. Архиепископ также принимал общину под свое покровительство, а ее руководители взяли на себя ответственность за соблюдение соглашения, которое было утверждено впоследствии королем Фердинандом III.

Роковая ошибка

Положение сефардов было неплохим до того момента, пока еврейские коммерсанты не согласились взять на себя сбор королевских налогов, а иногда и податей в пользу церквей и монастырей. Свойственная любому народу нелюбовь к мытарям перенеслась на евреев.

С другой стороны, католическая церковь, которая сама имела склонность заниматься финансовыми вопросами, увидела в еврейской общине конкурента. В начале XIV века церковь обратилась к королю Фердинанду IV с просьбой запретить иудеям заниматься кредитным делом.

Монарх предупредил священников, что попытки организовать антиеврейский бойкот или привлечь евреев к церковному суду будут решительно пресекаться королевской властью. И все же церковь смогла организовать несколько судебных исков, а некоторые банкиры Толедо были арестованы и приговорены христианскими судьями к длительным срокам тюремного заключения.

Не удовлетворившись , католическая церковь затаила обиду и внимательно следила за деятельностью еврейской общины. В то время мусульмане и христиане постоянно обращались к евреям для дипломатических переговоров. При дворах и мусульманских и христианских правителей было много министров и ученых – представителей сефардов. Их положение упрочилось при короле Альфонсе XI.

Однако в 1367 году появились первые признаки грядущих печальных перемен. Все началось с того, что после указа Энрике Трастамарского о новых налогах (вызванных междуусобной войной христианских королей) представители мелкого рыцарства обратились к королю с жалобой на непомерно выросшую задолженность еврейским кредиторам. О том, что эти кредиты были взяты на покупку предметов роскоши, благородные идальго собщить забыли.

Энрике аннулировал своей властью треть этой задолженности и отложил выплату остальной части на два года. А в 1368 его конкурент, Педро Кастильский, искавший средств для ведения войны с Энрике, приказал евреям Толедо продать все свое имущество, чтобы выручить миллион золотых. Община была разорена.

Как свидетельствуют королевские указы 1397 и 1408 годов, евреи Толедо были не в состоянии платить налоги. Даже в 1439-м община смогла внести в казну лишь небольшую сумму.

В первые годы правления короля Фердинанда и королевы Изабеллы среди придворных и крупных откупщиков были и сефарды. Однако именно в это время святые отцы предложили удалить евреев из общественной жизни, поскольку все функции их общины в области финансов и кредита могли выполнить или церковь, или государственные структуры. Созванные кортесы (представители дворянства) утвердили это решение.

Испанский исход

Сразу после праздника Ту би-шват 1487 года стало известно, что христианнейшие король и королева отправили по настоянию церкви запрос об освящении мер по гонению на евреев в адрес папы Иннокентия VIII. Понтифик поступил достаточно хитро: он издал буллу, в которой приказывал правительствам всех католических стран брать под арест беглецов из Испании и отсылать их к инквизиторам. Правда, европейские государи пропустили эту буллу «мимо ушей».

Тем временем еврейская община, видя, что дела идут все хуже, из последних сил собрала для короля Фердинанда тридцать тысяч дукатов на издержки по войне с Гранадой, которую в это время вела Испания.

Сефарды обязались не давать властям никакого повода к беспокойству, жить в отдельных от христиан кварталах, возвращаться до ночи в свои дома и воздерживаться от некоторых профессий, право на которые было предоставлено только христианам.

Фердинанд и Изабелла готовы были отнестись благожелательно к этим предложениям, но Великий инквизитор Торквемада, узнав об этом, ворвался с распятием в руке к государям и закричал (чтобы слышало полдворца): «Иуда первый продал своего Господа за тридцать сребреников; ваши высочества думают продать его вторично за тридцать тысяч монет. Вот он, возьмите его и поторопитесь продать».

Фердинанд и Изабелла абсолютно не желали получить анафему от Папы как богоотступники и, шантажируемые Торквемадой, 31 марта 1492 года издали декрет, который предписывал всем евреям мужского и женского пола покинуть Испанию до 31 июля того же года под угрозой смерти и потери имущества.

Декрет запрещал христианам после этого срока укрывать кого-либо в своих домах под угрозой тех же наказаний. Евреям разрешили продать свои земельные угодья и взять с собой движимое имущество и другие вещи, кроме золота и серебра с драгоценностями, вместо которых они должны были получать векселя или незапрещенные товары. Вся недвижимость сефардов была описана и продана казной или передана церкви и знати. В продажу пошли даже надгробные плиты с еврейских кладбищ.

Даже Ицхак Абрабанель, министр финансов при дворе Фердинанда и Изабеллы, не смог воспрепятствовать королевскому указу об изгнании евреев.

Страшная клятва

С Пиренейского полуострова были изгнаны все иудеи, а их было более 800 тысяч. Надо сказать, что многие государи в Европе были не против, чтобы евреи поселились у них и активизировали экономическую деятельность. А турецкий султан Баязет вообще приглашал сефардов на льготных условиях. Он говорил, что король Фердинанд, изгнав евреев, «сделал бедной свою страну и обогатил нашу».

Историк и монах Хуан Льоренте в своей «Критической истории испанской инквизиции», вышедшей в годы, когда Европа была покорена войсками Наполеона Бонапарта, писал, что изгнание иудеев было дурным делом, потому что «религия и политика обязывали обращаться с ними с кротостью и отдавать их хорошему поведению уважение, в котором не отказывали христианам, и карать лишь тех, кто был виновен в каком-нибудь преступлении, как в таком случае поступили бы с испанцами, изобличенными в убийстве или каком-либо другом преступлении, а не насиловать весь народ».

Кроме этого выяснилось, что имущество сефардов быстро разворовывалось, а счастья Испании не прибавилось, и очень скоро Торквемада поручил проповедникам увещевать евреев принимать крещение и не покидать королевства; он опубликовал даже эдикт для побуждения их к этому. Однако веры властям, особенно после ряда убийств, среди иудеев не было.

Расставание с землей, на которой они жили никак не меньше полутора тысяч лет, было очень болезненным. Уезжая, они клялись «забыть Сефарад» и никогда больше туда не возвращаться. Память об этой клятве передавалась из поколения в поколение. Например, советский поэт, потомок сефардов Перец Маркиш, побывав в 1937 году на Пиренейском полуострове, где шла гражданская война, начал свой поэтический цикл «Испания» с таких слов:

«Приехал я к тебе из дальней стороны,

Нарушил я обет и память предков предал...» 

Возвращение домой

Спустя всего лишь три года диктатор Франсиско Франко, сам происходящий по материнской линии из потомков тех сефардов, которые приняли христианство, открыл границы перед еврейскими беженцами из Франции, фактически спася более 40 тысяч человек. Еще более пяти тысяч человек, потомков живших в Греции сефардов, смогли спастись, получив испанское гражданство. Кроме того, «билет в жизнь» получили 1600 узников концлагеря Берген-Бельцена.

И, наконец, 31 марта 1992 года, ровно через 500 лет после изгнания иудеев, король Хуан Карлос в мадридской синагоге в присутствии тогдашнего президента Израиля Хаима Герцога отменил указ своих пращуров, королей Фердинанда и Изабеллы, признав его незаконным.

Сефарды получили право вернуться на свою родину как граждане Испании. Беспрецедентное событие в истории! Справедливость, хоть и много веков спустя, восторжествовала. Этим указом воспользовались сразу же тридцать семей боснийских евреев, которые переселились в Испанию.

В настоящее время в стране проживает 15 тысяч евреев. С каждым годом восстанавливается история Испании, связанная с сефардами. Испанцы оценили тот огромный вклад, который внесли сефарды в развитие местной и мировой культуры и науки.

Современные испанские ученые проделали огромную работу, восстановив родословные многих выдающихся личностей, которые имели в роду сефардов. Среди них первый составитель грамматики испанского языка Элио Антонио де Небриха, испанские писатели Матео Алеман, Луис де Гонгора, Фернандо де Рохас, знаменитый французский писатель Мишель Монтень, мать которого Антония Лопес была сефардкой. Это и художники Пабло Пикассо и Амадео Модильяни, а также французский композитор Жорж Бизе, автор популярной оперы «Кармен».

Современная Испания видит в восстановлении исторической справедливости залог взаимного обогащения культур и успехов на ниве предпринимательства, чем в течение двух тысяч лет славились испанские иудеи. Как говорится, время возвращаться домой… 

Константин Ранкс



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА