ЗАГАДОЧНЫЕ ДÓЛЬМЕНЫ АНТЕКЕРЫ
Новости Русской Испании
12 октября 2016
В провинции Малага можно увидеть мегалитические постройки далёких предков испанцев.
Все слышали про такие мегалитические* сооружения древности, как Стоунхендж и египетские пирамиды. Однако берусь утверждать, что только немногие наши соотечественники – иммигранты, живущие на юге Испании или приезжающие сюда в качестве туристов, – слышали про дольмены Антекеры.
Первые упоминания об одном из них – долмене Менга (или Менгаль) – относятся еще к 1530-му году и находятся в записках малагского епископа Цезаря Риарио. В других древних, но более поздних рукописях также можно найти упоминания об этом дольмене. Но первые исследования о нем мы встречаем только в 1842-м году – в труде Кристобаля Фернандеса – и далее, в 1847-м году, – в труде малагского архитектора Рафаэля Митхана и Ардисон, озаглавленном «Записки о друидском храме, найденном в окрестностях города Антекера».
Вот с этого времени можно говорить о том, что в Испании началось изучение этих загадочных мегалитических сооружений.
В 19-м веке дольмен Менга посетили и описали множество испанских и зарубежных историков и археологов, таких как Гонгора, Сирет, Гомес-Морено, Мелида, Мортилье, Обернмайер, Лейснер и др., а также известные путешественники леди Луиза Тенисон (в 1852-м году) и Проспер Мериме (в 1853-м). Ранее упоминают о своем посещении этого необычного сооружения древности министр двора Жозефа Бонапарта (Бонапарт со свитой проездом останавливался в Антекере 13-14 марта 1810-го года – прим. автора) Миота де Мелито. Еще один кавалер из свиты Бонапарта – полковник Клермонт Тоннерре – также упоминает о нем. Известно и о посещении дольмена королем Альфонсо XII 15 января 1885-го года.
Так что же представляет собой дольмен Менга и обнаруженный несколько позднее рядом с ним дольмен Вьера?
Дольмен Менга, а это название известно столько же времени, сколько и сам дольмен, – мегалитическое сооружение, построенное из 32-х огромных камней – ортостатов (от греч. orthos – прямой и states – стоящий). Вес крупнейшего из них – 180 тонн, а габариты – 6х7 метра. Это каменная плита, установленная вертикально.
Глубина дольмена вместе с крытой галереей – 27,5 м. Высота увеличивается от входа, где она составляет 2,7 м, до 3,5 м в камере. Максимальная ширина – в последней трети камеры – 6 м. Здесь же, в камере, выкопан колодец диаметром 1,5 м и глубиной 19,5 м. Дольмен скрыт насыпным холмом диаметром 50 м, который был первоначально большего размера, ориентированным на северо-восток.
Нередко ортостаты украшены монументальными рельефами, преимущественно культового и символико-мифологического содержания. Так, на первом монолите слева от входа были обнаружены антропоморфные рисунки.
Современные исследования датируют постройку дольмена 3790-3730 гг. до нашей эры. Свое название он получил от искаженного кельтского слова Men-Lac’h – Men Gal, что означает «священные камни».
Гипотез о том, чем же в действительности являлся для людей бронзового века этот колосс, возведенный из огромных каменных глыб, наверное, столько же, сколько и о египетских пирамидах. Так как ученые располагают крайне скудным материалом для исследования (внутри дольмена не обнаружено ничего значимого, что могло бы натолкнуть ученых на какую-то догадку), то и гипотезы все – одна экзотичнее другой. Астрономическая обсерватория, акустическая конструкция, жилища для животных или карликов, ультразвуковые излучатели…
Более приемлемо выглядят гипотезы, которые связывают эти постройки с могильными курганами или с ритуальными комплексами (алтари, жертвенники).
Удалось только понять, как были построены эти сложнейшие архитектурные конструкции древности. Помогли в этом исследовательские работы российского ученого Сергея Семёнова. Он с учениками и добровольными помощниками воспроизвел дольмен Менга, используя только дерево и веревки.
Древние люди были замечательными астрономами. Вход в дольмен сориентирован на точку летнего солнцестояния, совпадая по прямой с контуром горы Влюбленных (peña de los Enamorados). Так что в момент, когда солнце поднималось над этой горой, первые его лучи попадали прямо в туннель дольмена и высвечивали заднюю стену его камеры. Гора Влюбленных не могла не привлечь внимания древних жрецов: ее вид человеческой головы, обращенной лицом в небо, несомненно использовался ими в их религиозных ритуалах.
В семидесяти метрах от дольмена Менга в 1587-м году был обнаружен другой дольмен, получивший позднее название Вьера. Но это упоминание тогда потерялось в веках и до 20-го века о нем никто не вспоминал. На тот момент дольмен был запечатан массивной многотонной глыбой. Позднее, когда этот дольмен был как бы вторично открыт в 1903-м году братьями Антонио и Хосе Вьера (по фамилии которых он и получил свое название), вход в него был уже открыт и сам дольмен был пуст.
Так же, как и Менга, он построен из ортостатов, однако при этом, в отличие от дольмена Менга, Вьера имеет длинный коридор и два портала, последовательно расположенных на пути к камере. Постройку этого дольмена относят к 2500-2000 гг. до н.э.
Рядом с дольменами в местности, которая сейчас называется Серро де Маримачо, ученые раскопали небольшое древнее поселение, датируемое 2600-2200 гг. до нашей эры. Жители этого поселения строили полуподземные хижины.
Кажется просто невероятным, чтобы они могли построить столь сложные и массивные конструкции своими силами, ведь постройка одного такого дольмена сопоставима по своим трудозатратам с постройкой Собора Парижской Богоматери! Но религиозная каста друидов, одна из самых загадочных и малоизученных в истории человечества, возводила похожие дольмены и другие культовые сооружения на всей территории современной Европы. Если дольмены Менга и Вьера – их рук дело, то это многое объясняет, и нам остается только радоваться тому, что мы можем без особого труда посетить эти дольмены и своими глазами увидеть самую раннюю историю нашей цивилизации.
Николас Демидовс.
* мегали́ты (от греч. камень) – сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для верхнего неолита IV-III тыс. до н.э. в Европе либо позднее в Азии и Африке