1. Туризм
  2. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА СТРАНЫ БАСКОВ

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА СТРАНЫ БАСКОВ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Страна Басков славится своей кулинарией и своими кулинарами. Как считают многие гурманы, баскская кухня – лучшая в Испании. Особенно большой здесь выбор рыбных блюд, приготовленных под разными соусами. Повсеместно в Стране Басков распространены так называемые «гастрономические общества».
Баски – большие любители поесть, причем поесть не дома, а в кругу друзей, за большим столом, за разговором и песнями. Вероятно, поэтому здесь и возникли «гастрономические общества». Это своего рода клубы, где люди собираются по выходным для совместной трапезы.
Кстати, стать членами таких обществ могут по традиции только мужчины. И дело вовсе не в ущемлении прав женщин. Наоборот, в 19 столетии, когда появились первые «гастрономические общества», в баскских семьях главенствовал слабый пол, так что мужчины искали место, где могли хотя бы на время укрыться от безграничной власти своих жен. Сегодня в баскских семьях в основном царит равноправие, но традиция чисто мужских «гастрономических обществ» сохранилась.
Рассказывает член одного из таких обществ в городе Сан-Себастьяне Ману Арамбуру:
«Общества создаются обычно какой-то группой людей одной профессии, соседями, друзьями или знакомыми. Они собирают деньги, снимают помещение, чтобы встречаться за столом как минимум раз в неделю. Таких обществ в Стране Басков сотни. Только в Сан-Себастьяне – 70. Приготовлением пищи занимается кто-то из компании – кто умеет готовить. Причем за столом объединяются представители самых разных социальных слоев».
Первые «гастрономические общества» появились именно в Сан-Себастьяне. С зарождением промышленности сюда стали переезжать жители баскских горных поселков. По старой сельской традиции, им нужно было хотя бы раз в неделю «вырваться» из дома, чтобы обменяться новостями, поговорить о жизни, отдохнуть, а заодно и поесть. В то время в Сан-Себастьяне – курорте богачей – ресторанов и баров было мало, а те, что были, оказывались рабочим не по карману. Отсюда и появилась идея собственных клубов-трактиров. Первое «гастрономическое общество» возникло в 1843 году. Называлось оно «Ла-Фратерналь» – «братским». До наших дней в Сан-Себастьяне сохранились общества, основанные в начале прошлого столетия.
Помещение для «гастрономического общества» называется по-баскски «чоко». В нем обязательно должны быть столовая, кухня, кладовка и винный погреб. В обществах существуют отношения доверия. Однако ответственный за приготовление пищи всякий раз составляет подробный отчет об использованных продуктах. В месяц члены общества платят определенную квоту – 50-60 евро. Вступительный взнос составляет 2-3 тысячи. Каждый член общества может пригласить поесть своих друзей, при условии, что они приехали из другого города и, естественно, являются особами мужского пола.
Что едят в «гастрономических обществах»?
Ману Арамбуру:
«Блюда практически всегда национальные баскские – рыба, мясо, мерлан под зеленым соусом, треска «пиль-пиль» в чесночном соусе. На ужин, к примеру, подают салат из свежих огурцов, помидоров, спаржи с тунцом и с мальками угря. Затем – треску под соусом или запеченную в духовке. Я думаю, что лучшие блюда у нас получаются из трески. Ее можно готовить по-разному. Самый популярный способ – тушить в глиняной посуде в горячем масле. Затем добавляется соус – зеленый из петрушки или томатный. Из мясных блюд предпочтение отдается бычьей отбивной, причем для отбивных подходят лишь быки, которым при жизни было не менее 10 лет. На сладкое – сырный торт, замороженный лимонный напиток и разные спиртные напитки. Из вин предпочтение отдается Риохе из баскской провинции Алава и винам Наварры. В основном употребляются красные вина. Но есть и белые, к примеру, «чаколи» – полусладкий шипучий напиток».
Когда баски собираются за столом, они не только едят, но и поют. В некоторых «гастрономических обществах» есть свои хоровые фольклорные коллективы.
И, разумеется, за столом обсуждают последние политические новости. Некоторые «гастрономические общества» имеют определенную политическую окраску. Ну а другие в своих уставах запрещают говорить о политике. Причина – между членами общества за столом должна царить гармония. Не должно возникать споров и разногласий.
Подготовил Николай Илларионов



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА

Подать объявление Объявления о продаже Карта сайта Топовые запросы Разделы О компании Помощь
Бренды и логотипы Elcontacto являются собственностью их владельцев. ВНИМАНИЕ! Размещение любого объявления на портале Elcontacto является подтверждением вашего согласия со всеми условиями пользовательского соглашения Elcontacto! Наша почта info@elcontacto.ru