1. Разное
  2. В ИСПАНИИ ЕСТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ПОРТВЕЙН… НО ИМПОРТНЫЙ

В ИСПАНИИ ЕСТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ПОРТВЕЙН… НО ИМПОРТНЫЙ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Некоторые россияне, особенно среднего и старшего возраста, приезжая в Испанию, полушутя-полусерьезно возмущаются: что это такое, даже портвейна нет! Портвейн есть, но не тот, что привычен нам со времен застоя, а настоящий. правда, привозной – португальский.
Портвейн – это национальная гордость Португалии и один из её основных экспортных продуктов. Он же – основа существования целой области – района реки Дору, в устье которой находится город Порту. От него и пошло название «портвейн».
История портвейна начинается в 18 столетии. Его появление – это всего лишь результат поисков способа хранения вина и его транспортировки в Англию. Дело в том, что обычное вино, перевозимое в бочках, продолжало бродить и, в конце концов, портилось. А когда в те же бочки добавляли спирт, то брожение прекращалось, а оставшийся виноградный сахар делал напиток сладким, что нравилось его британским потребителям.
Сейчас производством портвейна занимаются около полусотни фирм. Самые знаменитые из них – это Сандеман, Осборн, Ферейра, Фонсека, Грэхем, Крофт и другие. Как видно из самих названий, солидная доля в производстве портвейна принадлежит иностранным, в основном английским компаниям, обосновавшимся в Португалии много лет тому назад. Они, по традиции, занимаются и его экспортом. Кстати, даже терминология в производстве портвейна принята английская.
Виноград для этого вина выращивается в долине Дору. Берега реки очень круты, а их высота порой достигает нескольких сот метров. Склоны сплошь покрыты искусственными террасами, на которых и выращивается виноград – всего около 80 сортов. Из них только половина пригодна для изготовления портвейна. На виноградниках общей площадью в 250 тысяч гектаров занято до 25 тысяч крестьян.
Кстати, по своему климату эта зона уникальна. Виноград надежно защищен от холодных и влажных ветров с Атлантики. Прогревание почвы днем не слишком глубокое, в ней сохраняется влага. В ночное время земля не успевает остыть, что также благоприятно сказывается на развитии лозы, корневая система которой достигает 12 метров. Самые знаменитые сорта винограда для приготовления портвейна – «торига насионал» и «мальвазия фина». Правда, выращивать виноград на террасах непросто. Все приходится делать вручную, никакая техника здесь не применима. Даже тяжелые корзины с собранным урожаем приходится тащить на себе сотни метров по крутым склонам.
Урожай собирают в конце сентября. Раньше грозди давили ногами, теперь это делает специальная машина. Отжатый сок закупоривается в огромной цистерне, где и начинает бродить. Когда виноградный сахар перебродит наполовину и содержание спирта достигнет примерно 8 процентов, содержимое цистерны перекачивают в бочки, где и происходит дальнейшее брожение. На этом этапе принимается решение, каким должен быть будущий портвейн: сладким, полусладким, сухим или особо сухим.
Как только измерения показывают, что желаемый уровень достигнут, винодел прекращает брожение. В вино добавляется, в соотношении один к пяти, чистейший, без цвета и вкуса, виноградный спирт. Крепость смеси устанавливается на уровне 18-23 градусов. Неперебродивший сахар определяет природную сладость вина: от 1 до 10 процентов. Затем полученное сырье транспортируется в низовье Дору, в город Вила Нова ди Гая, расположенный рядом с Порту, вернее – на противоположном берегу реки. Здесь каждая винодельческая фирма имеет свои подвалы, где «дозревает» портвейн. Подвалы эти огромны. Порой речь идет о настоящих лабиринтах общей площадью до 30-40 тысяч квадратных метров.
Но вначале к вину, которое составляет основу данного сорта портвейна, прибавляются другие вина – другого года и из других сортов винограда. Тайна такой смеси и составляет главный фирменный секрет. В подвале портвейн проводит не менее трех лет. Здесь поддерживается постоянная температура и влажность. Но более дорогие сорта выдерживаются в бочках от 10 до 40 лет и более. Кстати, эти бочки изготовлены из так называемого «мемельского дуба», доставленного сюда из Литвы.
Есть и эксклюзивные сорта портвейна. Они делаются лишь из винограда особо качественного, урожаи которого – большая редкость. Считается, что в ушедшем столетии такой виноград собирали лишь 7 раз. Последний – в 70-ом году. Любопытно, что портвейн из этого винограда выдерживается в бочках не более 3 лет, а затем разливается по бутылкам. Эти бутылки хранятся в горизонтальном положении в подвалах, при постоянной температуре, не менее 12 лет, а обычно – значительно дольше.
Португальские законы, регулирующие производство портвейна с целью поддержания его высокого качества, – одни из самых строгих винодельческих законов мира. Судьба каждой бочки в 534 литра прослеживается от начала до конца. Разрешение на экспорт дает Институт вин Португалии. Каждой бутылке присваивается свой номер.
Пить портвейн лучше всего из тюльпанообразного бокала, слегка суживающегося кверху. Это важно, потому что аромат вина должен как можно дольше оставаться в бокале. Наливать такой бокал нужно только наполовину, чтобы осталось место для аромата. И еще: портвейн пьют очень экономно. Считается, что одна бутылка рассчитана в среднем на 12 человек.

Андрей Марчук



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА

Подать объявление Объявления о продаже Карта сайта Топовые запросы Разделы О компании Помощь
Бренды и логотипы Elcontacto являются собственностью их владельцев. ВНИМАНИЕ! Размещение любого объявления на портале Elcontacto является подтверждением вашего согласия со всеми условиями пользовательского соглашения Elcontacto! Наша почта info@elcontacto.ru