1. Политика
  2. ИСПАНИЯ ПОД СЕНЬЮ КОРРУПЦИИ

ИСПАНИЯ ПОД СЕНЬЮ КОРРУПЦИИ

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Испанию накрыла волна коррупционных скандалов. Силы правопорядка в ходе спецоперации задержали более 50 человек: мэров шести городов, высокопоставленных чиновников, предпринимателей. 
Среди задержанных – бывший заместитель губернатора мадридской области и бывший руководитель мадридского отделения правящей либеральной Народной партии Франсиско Гранадос и губернатор провинции Леон Маркос Мартинес. 
Все задержанные бывшие и действующие должностные лица обвиняются в том, что заключали за взятки, без конкурса, выгодные контракты с частными фирмами на производство разного рода муниципальных работ. Расследование началось почти год назад по сигналу от швейцарской прокуратуры, сообщившей, что испанские коррупционеры «отмывают» в банках Швейцарии неправедно нажитые капиталы. К примеру, Гранадос хранил там полтора миллиона евро. 
Руководитель мадридского отделения Народной партии Эсперанса Агирре созвала по этому поводу пресс-конференцию и заявила следующее:
─ Мне очень стыдно сегодня смотреть в глаза нашим гражданам. Но я вовсе не собираюсь уходить от ответственности за доверие, которое мы в свое время по ошибке оказали господину Гранадосу, назначив его на высокие партийные и административные должности в мадридской области. Я полагаю, что наши граждане больше не могут терпеть все новые и новые случаи коррупцию, о которых пресса информирует нас практически ежедневно. И у меня лично они вызывают лишь презрение. 
Эсперанса Агирре, авторитетный политик, в прошлом глава Сената и министр культуры, заявила также журналистам, что ситуация становится нетерпимой и требует незамедлительного решения. В свою очередь, извинился перед испанцами за кадровые ошибки и премьер-министр Мариано Рахой. 
Действительно, если судить по данным прессы, коррупцией пронизано все испанское общество. Уже пять лет находится под следствием королевский зять Иньяки Урдангарин. Замешена в деле и королевская сестра инфанта Кристина. Они подозреваются в незаконном присвоении миллионов из общественных фондов. Под стражу взят бывший казначей правящей партии Луис Барсенас. Он завел двойную бухгалтерию, крал миллионами. Ну а деятели соцпартии, основной оппозиционной силы страны, беспощадно расхищали фонды Евросоюза, выделенные на помощь безработным Андалузии. 
Ну а всего, по официальным данным, следственными органами рассматривается сейчас 1700 дел о коррупции. Карлос Горриаран, депутат от оппозиционного центристского союза во имя прогресса и демократии, так прокомментировал ситуацию в Испании:
─ Мы давно говорим, что в Испании коррупция носит всеобщий характер. Речь не идет о поступках отдельных мошенников. Это ─ организованные преступные сообщества, действующие на базе политических структур и расхищающие государственные средства. Известно, как они действуют в мадридской и других областях с участием  мэров, выдающих за взятки подряды на производство городских работ. Правда, хотя наше государство и нельзя назвать идеальным, но это, все же, правовое государство, и наша юридическая система продолжает работать. Отсюда и все эти разоблачения.
Многочисленные коррупционные скандалы с участием партийных функционеров привели к утрате доверия населения к парламентским  партиям, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения. Партиям не доверяет больше половины испанцев. Местные политологи полагают, что только, как они выражаются, «обновление демократии» может улучшить существующую в стране систему. С этой целью правительство разработало пакет мер, которые планирует принять до нового года. 
Обсуждается, к примеру, проект закона о контроле за финансовой деятельностью партий. Одновременно разрабатывается и так называемый Статус высших должностных лиц. Он  лишает, в частности, эту категорию госслужащих возможности работать по совместительству в частных компаниях. Они должны будут ежегодно придавать гласности  все свои доходы, а после завершения работы на ответственном посту их имущество и финансовые активы должны быть подвергнуты проверке. Кроме того, должностное лицо отныне вынуждено будет безотлагательно уходить в отставку, если против него заводится уголовное дело. Есть у этих законов и другие особенности. 
Вот что говорит по этому поводу первый зампред правительства Сорайа Саенс де Сантамария:
─ Будет запрещена спонсорская помощь политическим партиям со стороны юридических лиц. Эту помощь смогут оказывать лишь физические лица. Финансовым учреждениям запрещается «списывать» долги партиям. Вся деятельность партий должна предаваться гласности. На своих страницах в интернете они должны будут писать, кому и сколько задолжали по кредитам, сколько получили от спонсоров. Фамилии этих спонсоров должны указываться, если речь идет о сумме свыше 50 тысяч евро. Что же касается должностных лиц высшего звена, то ими не смогут стать граждане, имеющие судимость. 
Правительство планирует и другие меры. Будет усилена уголовная ответственность за должностные преступления. Мэры городов и поселков будут избираться прямым голосованием, а не назначаться победившей на выборах партией. Одновременно планируется снизить число политиков и высших чиновников, для привлечения к следствию которых требуется особое решение парламента или местных представительных органов. 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы
Это интересно:

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА