1. Новости
  2. ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ ДОУН – МАЛЕЖЕНКОВОЙ В МАРБЕЛЬЕ

ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ ДОУН – МАЛЕЖЕНКОВОЙ В МАРБЕЛЬЕ

Новости Русской Испании 23 сентября 2020

Елена Доун - Малежникова

 

В живописном марбельском Пуэрто - Банусе  проходит выставка талантливого художника из Москвы Елены Доун – Малеженковой. 

 



Тридцать лет назад, в прошлой жизни, я училась в московской художественной школе номер 1, где преподавала профессура из Суриковского. Весь наш выпуск, кроме меня, ушел жить в мир живописи, скульптуры, рисунка, архитектуры. Потому просто не смогла пройти мимо галереи, где выставлены картины моей землячки, выпускницы все того же МГАХИ имени Сурикова Елены Доун – Малеженковой.

 

- Елена, особая, необыкновенная атмосфера: запах краски, яркие образы, наполненные гармонией, единства человека и природы, все это – в строгом соответствии с классическими канонами старой школы – так и чувствуются тени давно ушедших наставников. Сегодняшняя Марбелья может похвастаться целой плеядой талантливых художников, но большая часть из них – любители, профессиональная живопись видна сразу. 

 

- Спасибо большое. Но не будем лукавить, что у нас в России художник – голодный человек с собственным мнением. Это хобби, которое способно прокормить лишь немногих. Можно стать педагогом, создать некий бизнес, но душа все же требует творчества. Потому и решила – европейская дача «Марбелья», с очаровательными пейзажами – возможно, и есть выход. Потому в январе этого года со всеми своими скромными пожитками – холстами, рамами, кистями, красками переехала сюда. И угодила в карантин. Кому страдания – а кому уникальная возможность уединения. Так на террасе родились образы дерзких попугаев, пожирающих цветы кораллового дерева, красочных фламинго из Сельво-Авентура, белых цапель на реке Гуадалманса, аистов, прилетавших в резиденцию.

 

- Помимо фауны мне приглянулись «Нюши». Чем-то они очень похожи на меня. Я обратила внимание, что гости выставки тоже заинтригованы этими матронами.

 

- Да, да. Эти большие белые женщины, в своей наготе, несут в себе суть русской женщины, мамы, которая может вынести почти все. Знаете, в Москве они тоже имели популярность – несколько картин были куплены коллекционерами из Марбельи в том числе.

 

- Меня заинтриговала техника этой серии работ.

 

- Это серия графических работ выполнена черной китайской тушью на ламинированном картоне. Они создавались очень быстро, с живых полногрудых моделей - почти как скетчи: ведь тушь течет прямо в моменте ее нанесения на вертикальную поверхность, образуя неведомые капли, находя свое собственное направление течения.   

«Эта серия — это пространство воплощения женского творческого начала. Работа Лены образец, парадигматического, репрезентативного представления Богини-Матери с её хтоническими чертами мифической прародительницы, связанной с хаосом и порядком, жизнью и смертью». – так написал один итальянский журналист.

На выставке также представлены и работы из серии Партитура Движения.

Будучи академистом, я много часов посвящала изучению обнаженной натуры, анатомии для художников. Но кроме института – как минимум два раза в неделю в течение многих лет посещала натурные классы по наброскам. Это быстрые наброски   - 7 минут – смена поз, 5 минут – смена поз, 3 минуты – смена поз… 1 минута?  Так тренируется связка: глаз-рука.   И формируется та самая линия наброска, которая так восхищает у уроженца Малаги Пабло Пикассо. Я стала посещать также классы Движущихся моделей. Это актеры пластического театра, танцующие танец Butoh, движения очень медленные, плавные, но непрерывные! То есть глаз-рука должны ухватить фигуру и ее движение в моменте! Это очень сложно, скажу я вам. Вот наброски Партитуры движения легли в основу живописных работ, также представленных на выставке.

 

- Ну, конечно, не могла выставка в Испании быть без фламенко.

 

- О, да. Черные красавицы и девочки Фламенко.  Они создавались за последние месяцы, уже после карантина, с желанием жить, творить, любить.

 

- Как же смело было решиться на выставку в безлюдной карантинной Марбелье.

 

- Да потому что «Смелость – города берёт»: это мой акт активного сопротивления негативу и пессимизму - через искусство, творчество и истинное выражение оптимизма. Я устремлена в будущее, и верю в изобретательность человеческого духа.

 

Для справки:

Елена Доун  - Малеженкова - уроженка Москвы, профессиональный художник, выпускница МГАХИ им Сурикова, член Союза Художников Москвы, член Союза Художников  по секции Эстамп. Участник множества групповых выставок в Москве. Работы находятся в частных коллекциях во Франции, Испании, Марокко, США.

 

Выставка продлится до 1 октября, вход свободный, со вторника по воскресенье, с 17.00 до 22.00 в  галерее ArtbyLeyton в кинотеатре Goya – в  Пуэрто Банус (Cines Teatro Goya Av. de Julio Iglesias, s/n, 29660 Marbella, Málaga).

 

Беседовала Ольга Довгань

23.09.2020

russianspain.com

 

 

 

 

 

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА