1. Новости
  2. ВЕРХОВНЫЙ СУД ИСПАНИИ: ГЛАВА КАТАЛОНИИ ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ

ВЕРХОВНЫЙ СУД ИСПАНИИ: ГЛАВА КАТАЛОНИИ ДОЛЖЕН ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ

Новости Русской Испании 28 сентября 2020

Ким Торра

 

Верховный суд (ВС) Испании постановил лишить главу правительства Каталонии Кима Торру права занимать государственные должности в течение 18 месяцев. 

ВС рассматривал обжалование лидера региона на решение Высшего суда Каталонии, который в декабре 2019 года вынес постановление по делу о неповиновению ЦИК Испании в преддверии выборов в стране. 



Тогда Торру лишили права занимать госдолжности, а также приговорили к штрафу в 30 тыс. евро, однако он обжаловал это решение. "ВС подтверждает приговор к полутора годам лишения права [занимать госдолжности]", - говорится в решении суда.

Торра, которому теперь придется покинуть пост главы правительства Каталонии, является сторонником независимости региона. Он вступил в должность лидера автономии в 2018 году.

По данным местных СМИ, каталонские правоохранительные органы уже переведены в режим готовности в связи с возможными акциями протеста в регионе из-за решения суда в отношении Торры. Кроме того, решение вынесено в преддверии годовщины с момента проведения незаконного референдума о независимости Каталонии, который состоялся 1 октября 2017 года.

Дело, по которому проходил Торра, связано с использованием сепаратистской символики на правительственных зданиях в преддверии всеобщих выборов в Испании, которые состоялись весной прошлого года. Накануне волеизъявления в стране ЦИК постановил убрать с административных учреждений в Каталонии сепаратистскую символику, чтобы гарантировать политический нейтралитет органов власти перед голосованием. Торра долгое время игнорировал решение Центризбиркома, в связи с чем к нему был подан иск за неповиновение.

После отстранения Торры его функции временно должен взять на себя замглавы правительства региона Пере Арагонес. Спикер парламента автономии Роже Торрен после консультаций с партиями может предложить кандидата на пост каталонского лидера. Если палата не утвердит нового председателя кабмина, парламент будет распущен, и в регионе пройдут выборы. Принимая во внимание отведенные законом сроки, волеизъявление может состояться 31 января или 7 февраля 2021 года, пишет ТАСС.

28.09.2020

russianspain.com

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА