1. Новости
  2. ОЛЬГА ДОВГАНЬ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РОССИЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗАРУБЕЖОМ

ОЛЬГА ДОВГАНЬ О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ РОССИЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗАРУБЕЖОМ

Новости Русской Испании 27 сентября 2020

Ольга Довгань

 

Россияне, находящиеся за пределами РФ, порой плохо осведомлены о своих правах и обязанностях, которые не прекращаются с пересечением границы. О том правовом минимуме, который необходимо знать каждому – мой разговор с Ольгой Довгань, многие годы оказывающей юридическую помощь соотечественникам.

 



- Ольга, как понять, когда следует применять нормы страны – пребывания, а когда наше - российское право?

- Это очень важный вопрос, правильный ответ на который может, в определенных случаях, защитить права соотечественников, а не ставить их в позицию бесправных иностранцев.

Многие россияне, живущие зарубежом, сталкиваются с ситуациями, когда необходимо совершить определенные юридические действия. Все вопросы, связанные с реализацией прав и свобод, обязанностей в отношении государства – пребывания регулируются местными законами. 

А вот вопросы, затрагивающие статус гражданина РФ (оформление паспорта), гражданское состояние (заключение и расторжение брака, оформление гражданства родившемуся ребенку), наследственные и избирательные права, гражданские права в отношении сделок, совершаемых на территории РФ или между россиянами, проживающими зарубежом (например, брачный договор), пенсионные права (если заявитель работал только в РФ) – регулируются российским правом и разрешаются в консульских учреждениях посольств России или непосредственно на территории РФ. 

 

- Для многих необходимость обращения в консульство – это настоящая Голгофа, лучше пойти к местным юристам.

- Не все так страшно на самом деле. Как свидетельствует моя многолетняя практика оказания юридической помощи соотечественникам, в большинстве своем россияне находятся в абсолютном неведении относительно самой возможности решения правовых вопросов на родине или в консульстве. Это и есть главная проблема.

Как правило, они направляются к местным адвокатам, которые не имеют ни малейшего представления о российском законодательстве и дают неквалифицированные консультации, либо направляют их путем решения вопросов по местному праву, что часто приводит к ущемлению их прав или значительно удорожает процедуру разрешения.

Приведу пример. Супруги являются гражданами РФ, постоянно проживают в Испании. Встал вопрос о расторжении брака. Что они делают? Правильно, идут к местному адвокату. Который рассказывает им о тяготах развода и сопряженных с ним расходах. Между тем оформление развода между россиянами (не имеющими общих несовершеннолетних детей) возможно оформить в консульстве посольства РФ в стране пребывания. Процедура эта быстрая и расходы  - меньше стоимости бутылки хорошего испанского вина. 

Также возможно оформление на территории РФ без личного участия – достаточно отправить в ЗАГС по месту прописки одного из разводящихся заверенные в консульстве заявления о разводе. Даже при наличии общего несовершеннолетнего ребенка развод можно совершить на территории РФ без личного участия, направив документы мировому судье по почте. Судебные расходы составляют меньше цены консультации у самого недорого иностранного юриста.

Еще одна распространенная ситуация. Россиянин, постоянно проживающий зарубежом, должен совершить юридические действия на территории РФ. Выехать он не может. Законом предоставлена возможность осуществления прав с помощью представителя по доверенности. Что делает наш соотечественник? Идет к нотариусу страны пребывания и подписывает доверенность, которая не может быть применима в РФ. Причин тому много. Прежде всего, в российском праве есть четкие юридические термины, которых зарубежный нотариус не знает, да и переводчик – филолог правильно не переведет. Действия, требующие государственной регистрации в РФ, детально регламентированы и отсутствие хоть одного полномочия в доверенности лишает права представителя исполнить свои обязанности. Потому лучше оформить доверенность в консульстве.

Нередко в отношении россиянина, проживающего зарубежом, на родине возникают судебные иски или требования со стороны государственных органов. Наивные соотечественники полагают, что «руки коротки» - их не достать и нахождение за пределами РФ оправдывает их неявку, например, в суд или к судебному приставу – исполнителю. Те, кто на практике пережил подобные проблемы, знают – что такое «стоп-лист», административный арест и т.д. И по долгам в РФ - придется отвечать даже в Испании. Потому как есть на это соответствующее межгосударственное соглашение. 

Отдельная тема – наследственные дела. Ко мне часто обращаются с вопросами: где оформлять завещание, где его открывают и т.д. В Испании практика с российскими наследниками  - причина головной боли местных адвокатов. Но, на самом деле, все можно сделать правильно – и лучше в России (по возможности).

Вообще, как специалист в области сравнительного правоведения, могу сказать, что система российского права, после двадцатилетнего хаоса, приняла форму одной из передовых и развитых систем. И судебная система в России, хотя и имеет некоторые несовершенства, работает не в пример европейской – лучше. 

 

- То есть можно сразу идти за консультацией в наше консульство?

- Конечно, справедливо было бы рассчитывать на соответствующую бесплатную консультацию в консульствах посольств РФ зарубежом. Но, увы, большинство из них предпочитают общаться с согражданами через перегородку и путем ультимативных заявлений. Потому несколько лет назад была предпринята попытка создания службы, доступной и бесплатной для россиян. 

Так на свет появилась в 2012 году Некоммерческая организация Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество.

«Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитание гражданственности. Целевая правовая помощь отдельным соотечественникам и правозащитным организациям оказывается путём выделения грантов и субсидий, с порядком и условиями предоставления которых можно ознакомится на соответствующих разделах сайта Фонда», - сказано на главной информационной странице сайта этой организации. 

На деле найти бесплатную консультационную помощь россиянину зарубежом практически невозможно.

Как и невозможно упросить сотрудника консульского учреждения помочь составить текст доверенности для ее последующего у них заверения. А без правильного текста – ее не заверят. С учетом существующей системы электронной записи и очередей, на то, чтобы оформить полномочия представителю могут уйти многие месяцы.

 

- И что же делать?

- Я советую соотечественникам очень внимательно изучить раздел консульской информации в посольстве РФ, по месту их жительства. Там подробно расписаны процедуры, которые можно совершить у них, с перечнем документов и консульскими сборами. При возникновении необходимости составления документов по праву России следует обращаться к российским юристам, это несложно сделать онлайн. Подготовленный документ, если он требует нотариального заверения, можно заверить в консульстве посольства РФ.

 

- Какие-то особые правовые предписания существуют в отношении соотечественников, проживающих зарубежом?

- Конечно. И таких норм очень много. Увы, незнание не освобождает от ответственности. Остановлюсь лишь на самых «горячих».

Особого внимания заслуживают вопросы налогового, миграционного и пенсионного законодательства в отношении россиян, проживающих зарубежом. 

Так, на сегодня проблемой является необходимость уведомления миграционных служб на родине о наличии ВНЖ, ПМЖ, второго гражданства. За несоблюдение требования о письменном извещении, при определенных условиях, к нарушителю могут быть применены серьезные штрафы. 

Особым изменениями подверглись нормы закона о воинской повинности – очень рекомендую родителям сыновей ознакомиться с ним.

Еще более суровые взыскания применяются к россиянам, не уведомляющих налоговые органы РФ о наличии счетов зарубежом и транзакциями по ним. 

А пенсионные нововведения, которые вступают в силу 1 октября – о начислении пенсий исключительно на счета, к которым выпущены карты «МИР», и вовсе лишают миллионы пожилых соотечественников возможностей получать пенсии – без непростой процедуры переоформления порядка переводы пенсии на счета, причем, с личным присутствием на родине. Обо всем этом подробно рассказано на сайтах профильных ведомств РФ.

Рекомендую следующие ресурсы:

Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства, либо документа, подтверждающего право на его постоянное проживание на территории иностранного государства – здесь:

https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/grazhdanstvo/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B8-%D1%83-%D0%B3

Закон «О воинской обязанности и службе» - здесь:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/

Уведомление об открытии счёта в банке за рубежом – здесь:

https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/

Сайт Пенсионного фонда РФ – здесь:

http://www.pfrf.ru/ 

 

- Изопов язык юристов очень сложен. Неужели можно самому разобраться во всем?

- Согласна, что терминология и форма изложения довольно непростые. К тому же существуют исключения и условия, которые могут отменять, или, наоборот, предписывать исполнение обязанностей. Поэтому ознакомление с информацией на официальных государственных ресурсах – это первый шаг, в дальнейшем целесообразно обратиться за онлайн - консультацией к российскому юристу. 

 

- Есть ли надежды на то, что Россия предпримет какие-то шаги по информированию соотечественников об их правах и обязанностях, создаст реальные пункты бесплатной юридической помощи? Раз уж от нас требуют так много – извещать, платить налоги, голосовать.

- На сегодня система реального взаимодействия России с соотечественниками находится в катастрофическом упадке. Бюрократические функции консульства исполняют. Но этого недостаточно. Для этого и создан Фонд, о котором я уже сказала – больше на бумаге, увы. На мой взгляд, Россотрудничество, структура МИД РФ, вполне пригодная и жизнеспособна, но нуждается в кардинальном реформировании. Все мы ждем его с приходом нового руководителя - Примакова Евгения Александровича. 

 

- Большое спасибо за интересную беседу.

 

Для справки:

Ольга Довгань (Испания, Малага) - юрист, преподаватель права, журналист, выпускница Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Академии труда и социальных отношений (Москва), Балтийского федерального университета им. Канта (Калининград). Юридический стаж 26 лет. Автор многочисленных публикаций по российскому и зарубежному праву. Член Международной федерации журналистов (IFJ, Брюссель). Удостоена Почетной грамотой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих зарубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). 

электронная почта: o.dovgan.cz@gmail.com

 

Беседовала Амина Боуди

27.09.2020

russianspain.com

 

 

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА