1. Новости
  2. КАК ВЗЫСКАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В ИСПАНИИ

КАК ВЗЫСКАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА В ИСПАНИИ

Новости Русской Испании 19 апреля 2021

Автор публикации: адвокат Паола Витали, международная юридическая фирма “Giambrone & Partners” ( “Джамброне и партнеры”) , Испания, г. Барселона 

 

Говоря о понятии взыскания денежных сумм в гражданском и коммерческом секторе, мы подразумеваем любые внесудебные или судебные действия и процедуры, конечной целью которых является взыскание средств.



Внесудебные процедуры: как и во многих других ситуациях, всегда желательно  попытаться разрешить конфликт мирно, вне суда, путем письменного требования о возмещении сумм, пригласив на переговоры должника, вследствие которых будет возможно подписать соглашение об урегулировании претензий между сторонами.

Судебные процедуры: несмотря на то, что предыдущий вариант считается предпочтительным, не всегда удается найти решение, которое приведет к подписанию договора между должником и кредитором. Следовательно, требуется прибегнуть к одной из судебных процедур, приведенных ниже. 

Далее в статье мы расскажем об основных четырех способах возмещения средств в судебном порядке, предлагаемых испанским законодательством. Они могут варьироваться в зависимости от суммы и характера рассматриваемой задолженности. 

1. Стандартные судебные процедуры:

Данная процедура может осуществляться в случае, если задолженность превышает 6000 евро или же сумма задолженности не может быть определена до вынесения судебного решения, при условии соблюдения требований, установленных статьей 249 гражданского-процессуального законодательства Испании Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC). 

Выделяют следующие этапы судебного процесса:

  • Подача иска на рассмотрение в суд. У ответчика будет в распоряжении 20 дней для подачи встречного иска.  В ходе обвинения ответчик может определить размер процессуального вознаграждения или подать встречный иск.
  • Предварительное слушание - это процесс, который включает следующее: судья опрашивает стороны и убеждается в том, что мирное урегулирование спора  невозможно, затем им принимается решение по процессуальному вознаграждению, стороны вырабатывают позицию на основании представленных документов и  излагают установленные факты по делу, а также предоставляют доказательства, которые судья может приобщить к делу или же отклонить.
  • Судебный процесс - процедура рассмотрения и оценки  доказательств, посредством которых будет обосновано и доказано наличие, вид  и размер долга.
  • Вынесение судебного решения: издается постановление о приведении в исполнение принятого судебного решения по взысканию денежных средств. 
     

 

2. Устное производство: 

Данная процедура назначается только в том случае, если сумма долга не превышает 6000 евро и является аналогичной стандартной судебной процедуре, со следующими различиями: 

  • Предварительное судебное заседание не предусмотрено, после подачи иска сразу переходят к судебному слушанию.
  • Более короткие процессуальные сроки. 

 

3. “Proceso monitorio” (Судебное предписание): 

Данный способ взыскания капитала является одним из самых эффективных и доступных, хотя и включает в себя обязательные требования, которые необходимо соблюдать чтобы реализовать его на практике:

 

  • Сумма долга должна являться достоверной, ликвидной и подлежащей оплате. Если мы проанализируем эти требования более подробно, то увидим, что речь идет об особых, специфических случаях; тот факт, что сумма должна являться “подлежащей оплате”, означает, что указанное средство судебной защиты применимо только тогда, когда срок выплаты, установленный сторонами, уже истек. И, следовательно, к данному средству защиты невозможно прибегнуть, если ваша цель состоит в том, чтобы заявить свои права на будущие задолженности или же на задолженности,  по которым еще не истек срок оплаты.

 

  • Необходимо предоставить какие-либо документы, подписанные должником  и подтверждающие возникновение обязательств. Доказательством могут выступать и выписки по расчетному счету.

 

     Процедура проходит следующим образом: 

 

  • Кредитором производится подача запроса на выдачу судебного предписания о взыскании задолженности.
  • Должнику предъявляется требование об оплате, которое он может добровольно исполнить или оспорить; в последнем случае переходят к стандартной судебной процедуре или же к устному производству в зависимости от оспариваемой денежной суммы.
  • Если должник не оспаривает предъявленные ему требования, следует этап исполнения, в ходе которого могут применяться меры по конфискации имущества.
     

4. “Proceso cambiario” (имеются сходные черты с “Proceso monitorio”): 

Данную процедуру возможно применять только в том случае, если на момент подачи иска будет предоставлен вексель, чек или долговое обязательство, которые отвечают требованиям, изложенным в  "Ley Cambiaria y del Cheque" (“Закон об оборотных документах и чековый закон”), подтверждающие факт возникновения задолженности.

“Proceso cambiario”включает следующее:

  • Подача иска с предоставлением векселя.
  • Основания, на которых должник может подать заявку на оспаривание иска, четко обозначены законом.
  • Приведение в исполнение: при отсутствии оспаривания предъявленных должнику требований (могут применяться меры по конфискации имущества).

 

Concurso necesario de Acreedores (Публичные торги имущества несостоятельного должника, организуемые  кредиторами или так называемое  “Производство по делу о несостоятельности” )

Кредитор может начать производство по делу о несостоятельности в целях установления факта банкротства должника  в тех случаях, когда должник больше не может исполнять свои платежные обязательства.

 

Написание и перевод статьи: март 2021 

 

Официальный сайт фирмы:

Servicios Financieros y Forex (giambrone law.es)

Перевод на русский: Анна Серова при содействии Светланы Минаевой, отдел по развитию бизнеса международной юридической фирмы “Giambrone & Partners” ( “Джамброне и партнеры”)

Для получения дополнительной информации просьба заполнить заявку на нашем сайте https://www.giambronelaw.com/site/contact/callback-request/   или обращаться по электронному адресу и контактным телефонам указанным ниже: 

 info@giambronelaw.com 

Офис в Испании, г. Барселона: + 34 932201627

Многоканальный международный номер +39 091 7434778

 имеется русскоговорящий персонал. 

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА