Придуманное в 1960-х годах для привлечения туристов, испанское "меню del dia" из трёх блюд - комплексное обеденное меню - долгое время считалось лучшим по цене предложением в Мадриде. Закуска, основное блюдо, десерт и кофе, хлеб и напиток обходились в среднем в 12-13 евро. Но с инфляцией, колеблющейся в районе 10%, доступность такого меню сейчас находится под угрозой, поскольку рестораны ищут способы сэкономить.
В большинстве случаев рестораны подняли цену на меню del dia на 10–15%, то есть на 1 -1,5 евро.
Отрасль сильно пострадала от роста цен на энергию и сырье в то время, когда она всё ещё восстанавливалась после пандемии кризиса. Некоторые стараются из последних сил не поднимать цены, но ситуация скоро может не оставить им выбора.
За последние месяцы цена на оливковое масло выросла на 42,5% вместе со стоимостью хлеба, молока, яиц, мяса и макарон, не говоря уже о растущих счетах за электричество, охлаждение или газ для плит и духовок.
Эмилио Галего, глава Испанской конфедерации гостиничного и ресторанного бизнеса не скрывает тревоги:
"Сектор откровенно обеспокоен, потому что в то время, когда мы возвращаемся к нормальной жизни, это похоже на холодный душ".
Многие рестораны ищут другие способы сэкономить деньги и защитить свою прибыль. Так, в ресторане в одном из шикарных районов Мадрида теперь заказывают мясо оптом и целую рыбу, а не нарезанные порции, потому что цена ниже. В этом признался один из его рестораторов на условиях анонимности.
Источник: Euronews
|
|
КТО МЫ? Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года. Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram. |
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ! С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ! E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080 |