1. Новости
  2. ИСПАНИЯ: КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВРАЧИ?

ИСПАНИЯ: КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ВРАЧИ?

Новости Русской Испании 24 сентября 2020

 

Пандемия набирает темпы, Испания вырвалась в лидеры по числу инфицированных. Местные жители уже смирились, что почти все ранее назначенные операции в этом году отменены, новые не назначаются, приемы у врачей отменены – вместо этого - «телефонная медицина». Снова начинают возводить временные госпитали – число ежедневного прироста больных- выше чем в период жесточайшего карантина. На фоне этой пессимистичной картины выясняется, что доктора в Испании неизвестным образом исчезают. Королевство имеет 3,9 врачей на 1000 жителей, соотношение, которое ставит страну на одиннадцатое место среди стран, входящих в Европейский Союз.

СМИ предприняли попытку разобраться в ситуации. Приводим некоторые причины недостатки докторов в Королевстве.



Препятствия для получения специализации, которые автономные сообщества в Испании создают для выпускников медицинских вузов, а также трудные условия работы вынуждают молодых врачей выбирать между случайными работами и эмиграцией, сообщает Público.

По словам президента Мадридского автономного сообщества Изабель Диас Аюсо, в Мадриде не хватает врачей. «Почему администрация не может их найти?», — задалось вопросом издание. После собственного расследования оно приходит к такому выводу.

Факты показали, что существуют проблемы с управлением, которые можно исправить. Также одной из причин является «оптимизация» системы государственного здравоохранения в 2012–2018 годах.

На самом деле в Испании выпускается больше врачей, чем существует мест в системе общественного здравоохранения. Однако низкая привлекательность предлагаемых им возможностей трудоустройства заставляет тысячи из них ежегодно эмигрировать.

По данным исследования профсоюза «Рабочие комиссии» (CCOO), численность медперсонала в 2018 году составила 98 956 человек. Более трети из них были стажерами, которые часто меняют места работы и, как правило, не задерживаются на одном месте.

По данным исследования, проведенного Испанской конфедерацией медицинских союзов (CESM) и Медицинской коллегиальной организацией (OMC), 37,5% работающих врачей, которые не проходят практику врачом-резидентом в больнице (MIR), работают по временным контрактам. Этот показатель на 15% выше показателя временной занятости на всем испанском рынке труда, который составляет в среднем 22,3%.

Для того, чтобы иметь возможность работать в национальной системе здравоохранения, необходимо иметь специализацию, а для доступа к ней молодому специалисту необходимо пройти практику в государственной больнице как резидент больницы (MIR).

Доступ к такой практике можно получить в результате экзамена, длится она в зависимости от специальности, от четырех до пяти лет. На этом этапе происходит первый серьезный отсев потенциальных врачей.

На этой неделе 7615 человек, сдавших июньский экзамен, поступают в больницы. Они составляют менее половины абитуриентов (16 176) и менее двух третей, сдавших экзамен (12 172), причем пропорции сохраняются год за годом, несмотря на увеличение количества мест за последние три года. Но и это не покрывает полностью число сокращенных врачей за период кризиса суверенного долга и введения политики жесткой экономии государственных ресурсов по требованию ЕС в 2012–2018 годах.

Остальные не имеют доступа к специализации и, следовательно, не имеют юридической возможности работать врачом. Это означает, что по крайней мере треть выпускников медицинских вузов, в которых государство инвестировало во время обучения в медицинских вузах, «выбрасываются за борт» из-за малого количества мест MIR, предусмотренных автономными сообществами. В то же время во время кризиса обнаруживается крайняя нехватка врачей.

Выпускники, не прошедшие специализацию MIR, если и остаются в стране, то могут надеяться занять должность преподавателя, устроиться в страховые компании или заниматься исследованиями. Они также могут устроиться в частном секторе медуслуг.

Большинство же из тех, кто проходит специализацию MIR, работают в общественном здравоохранении. При этом они работают на условиях нестабильной занятости, на основе временных трудовых договоров, срок которых — дни, недели, в лучшем случае — месяцы. Соответственно, более половины из них не работали в течение шести лет, говорится в исследовании CESM.

Таким образом, врачи часто выбирают эмиграцию для работы в других странах. По данным Коллегии врачей, в прошлом году 2,5 тыс. врачей подали заявку на сертификат профессиональной пригодности для работы за границей, что на 356 больше, чем годом ранее.

570 из них работали в Мадриде, 492 — в Барселоне — столицах двух сообществ, которые провели наибольшие сокращения и оптимизацию в области здравоохранения за последнее десятилетие. Их основные направления миграции — это Великобритания, Франция, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты.

24.09.2020

russianspain.com

 



Наши эксперты:

Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА