1. Культура
  2. РУССКОЕ ИСКУССТВО В МАЛАГЕ

РУССКОЕ ИСКУССТВО В МАЛАГЕ

Журнал Elcontacto 12 октября 2016

25 мая прошлого года администрацией Малаги и руководством крупнейшего российского музея был подписан знаменательный договор. Впервые за 119 лет истории «Русский музей» откроет свой уникальный филиал в Европе.
Несмотря на обширную выставочную деятельность, российская пинакотека не стремится к «экспансии» по миру своих подразделений. Почему же именно на юге Испании будет создана галерея одного из крупнейших собраний живописи России? Ответ, по мнению участников пресс-конференции, прост: сочетание ряда благоприятных факторов.
На встречу с журналистами собрались мэр Малаги Ф. де ла Торре, президент Фонда Пикассо Х. М. Луна Агилар, ген. директор «Русского музея» Санкт-Петербурга В.А. Гусев, заместитель ген. директора Е.Н. Петрова, руководитель выставочных и издательских проектов И. Киблицкий. Вниманию представителей СМИ был предложен краткий и ёмкий видеоролик об истории создания Государственного Русского музея в северной столице и сегодняшней жизни этого уникального хранилища художественных ценностей. Испанский филиал музея разместится в здании бывшей табачной фабрики (Tabacalera), переделанной сейчас в культурный центр, на площади около 5,5 тыс. кв. метров. В том же помещении расположен малагский Музей автомобилей, что, по мнению российской стороны, дает возможность для создания интересных совместных проектов.
Контракт «Русского музея» со столицей Коста-дель-Соль подписан на 10 лет с пролонгацией при взаимной заинтересованности сторон. Помимо постоянной выставки, в центре предусмотрены как минимум два временных вернисажа. Открытие отделения «Русского музея» в Малаге запланировано на март текущего года. В. Гусев, желая развеять возможные сомнения, заверил, что никто не намерен торопить события и имеющегося времени вполне достаточно для организации проекта такого масштаба. Богатый опыт успешного проведения зарубежных выставочных программ, к примеру, недавних в Милане, Стокгольме, Вене и других городах, дают право представителям российской стороны на такую уверенность.
Администрация города берет на себя расходы по первым трем экспозициям (речь идет о сумме 400 тысяч евро), а также затраты на транспортировку и страхование художественных изделий, приезд и пребывание персонала по монтажу экспозиций. Франциско де ла Торре отметил огромную роль, которую призван сыграть центр русской живописи в развитии туризма – основной отрасли экономики не только города, но и всего южного региона страны – Андалусии. Амбициозный стратегический план руководства Малаги – превратить ее в центр инновационных технологий и культуры, привлекающий таланты и поклонников искусства.
Кстати, наряду с российским проектом, в это же время в Малаге откроется отделение Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Владимир Гусев отметил, что опасений в возможной конкуренции нет, поскольку «Русский музей», напротив, сотрудничает с французским центром. Показательно, что первая временная выставка музея посвящена искусству эпохи Дягилева, что свидетельствует о тесной связи России и Франции, России и Европы на протяжении 19–20 веков. Символично также, что Пабло Пикассо, уроженец Малаги, принимал активное участие в дягилевских сезонах; а в далеком 1917 г. сам импресарио и балерина Ольга Хохлова, первая супруга художника, посетили этот южноиспанский город…
В рамках дягилевской экспозиции будут представлены работы Бакста, Врубеля, Головина, Гончаровой, Левитана и Ларионова. Вторая временная выставка в Малаге познакомит посетителей с творчеством яркого и непростого живописца Павла Филонова. По мнению ген. директора музея, этот художник-авангардист, чье творчество представляется в Испании впервые, наверняка будет по достоинству здесь оценен. Постоянная же экспозиция музея, именуемая «Русское искусство XV– XX веков», покажет обширный пласт отечественной культуры в самом широком диапазоне – от икон до образцов соцреализма. Она состоит из более сотни артефактов. «Мы отдаем себе отчет, что русское искусство еще недостаточно хорошо известно за рубежом. Мы постараемся, чтобы оно заняло достойное место в общем культурном мировом пространстве», – подчеркнул ген. директор петербургского музея.
Отвечая на наш вопрос о том, какие культурные проекты планируют осуществлять на Коста-дель-Соль, где так значимо присутствие русскоязычной диаспоры, В. Гусев указал самые различные направления – от музыкальных и театральных представлений до самых неожиданных, например, проведения Недели русской кухни. Он подчеркнул, что особенно надеется на взаимодействие с русскоязычным сообществом побережья. Этот фактор играет большую роль не только в поиске волонтеров для проведения экскурсий на русском языке, лекций и других образовательных мероприятий, но и в целом в создании центра русской культуры на базе музея в Малаге. Несмотря на непростые времена, сложности политического и экономического характера (как в России, так и в Испании), этот культурный проект станет мостом, объединяющим представителей разных национальностей и стран Европы. Заместитель ген. директора Евгения Петрова рассказала, что выставки музея рассчитаны на самую разную аудиторию, и первый год работы даст почувствовать, что особенно вызывает интерес в Испании и какие направления будут наиболее востребованы. Руководитель выставочных и издательских проектов И. Киблицкий рассказал о том, что «Русский музей» заинтересован и в работе с самыми юными посетителями. Дети и подростки в доступной интересной форме смогут знакомиться с живописью и другими произведениями искусства. Визуальные и интерактивные технологии помогут ребятам узнать, понять и приблизиться к одной из величайших культур в мире.
Владимир Гусев: «В Малаге немало музейных и художественных центров, которым может позавидовать любая столица мира. Мы видим заинтересованность руководства города в развитии культурных проектов, наличие профессиональной команды для их осуществления. Предложение об открытии здесь филиала «Русского музея» поступило как от посла РФ в Испании, так и от ряда членов нашего попечительского совета».

Ирина ОРИЦИ



Размещение рекламы

(+34) 678 750 080

Остались вопросы?
Звоните в редакцию и мы ответим на любые ваши вопросы

Контакты рекламного отдела
 
Отдел рекламы работает по будням с 9.00 до 18.00.

Телефон: +34 678-750-080
E-mail: info@rusmedia.es


КТО МЫ?
Креативное агентство RUSMEDIA.ES, работает в Испании с 1999 года.
Хотите быть в курсе событий и выгодных предложений русскоязычной Испании?

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и Telegram.
ВАМ НУЖНЫ НОВЫЕ КЛИЕНТЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
С НАМИ РЕКЛАМА ДОСТУПНА КАЖДОМУ!
E-mail: info@rusmedia.es Tel./WhatsApp: +34 678 750 080

  Группы в Facebook:
Испания Работа Вакансии Резюме Подбор персонала
Русская Barcelona (русские в Барселоне)
Русский Madrid (Русские в Мадриде)
Русская Malaga (Русские в Малаге)
Русская Marbella (Русские в Марбелье)
Русская Торревьеха, Аликанте, Бенидорм, Коста Бланка
Telegram-каналы:
РАБОТА В ИСПАНИИ
ИСПАНИЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
БАРСЕЛОНА и КАТАЛОНИЯ
МАДРИД
ВАЛЕНСИЯ
БЕНИДОРМ и КОСТА БЛАНКА
АЛИКАНТЕ и КОСТА БЛАНКА
ТОРРЕВЬЕХА и КОСТА БЛАНКА
МАЛАГА и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
МАРБЕЛЬЯ и КОСТА ДЕЛЬ СОЛЬ
ТЕНЕРИФЕ и КАНАРСКИЕ ОСТРАВА