1. Культура
  2. ИРИНА ШИШКОВА: «МНЕ ИНТЕРЕСНА ЛЮБАЯ РОЛЬ!»

ИРИНА ШИШКОВА: «МНЕ ИНТЕРЕСНА ЛЮБАЯ РОЛЬ!»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Накануне своего приезда на Коста дель Соль певица рассказала о том, как правильно подготовиться к покорению оперного Олимпа.

— Ирина, сейчас вы — солистка Мариинского театра, приглашенная солистка Михайловского театра, лауреат многих конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, наконец. Скажите, пожалуйста, вы с детства мечтали о карьере оперной певицы? Кто был вашим вдохновением, кумиром на этом пути?
— С детства мне очень нравилось петь, но профессионально я занималась игрой на рояле, и пение было скорее как хобби. Мой отец очень хотел, чтобы я стала оперной певицей и постоянно настраивал на эту волну: водил в Мариинский театр, давал слушать записи разных оперных певцов.
Вдохновила меня Анна Нетребко. Я услышала ее впервые, когда мне было 16. Она порази­ла красотой тембра и правдивостью воплощения образа.
— Вы завоевали премию «Дебют года» на Международном конкурсе молодых оперных певцов, организованном Еленой Образцовой. Удалось ли вам лично поработать с Еленой Васильевной?
— Да, но очень недолго. Я принимала участие в кастинге на роль Кармен в Михайловском театре, художественным руководителем которого тогда была Елена Образцова. Уже через день после моего выступления она пригласила меня на личное прослушивание, во время которого давала мне советы по исполнению и даже пела вместе со мной. Это незабываемый опыт! Для меня Елена Васильевна — непревзойденная Кармен!
— Кроме премии «Дебют года» вы обладаете еще множеством международных наград. Какие из них вы считаете для себя наиболее важными?
— Наиболее важным я считаю результат участия в этих конкурсах: приглашение работать в Мариинском театре. За это я безмерно благодарна художественному руководителю Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисе Гергиевой.
— Вы исполняете ведущие сольные партии в Мариинском театре, достигнув того, о чем многие артисты только мечтают. Расскажите, пожалуйста, как вы к этому пришли? Мечтаете ли вы о покорении других мировых жемчужин оперы?
— Учась в консерватории, стала лауреатом международного конкурса им. Римского-Корсакова, председателем жюри которого является Лариса Гергиева, после чего и получила приглашение в Мариинский театр.
Помимо Мариинского, участвовала в постановках Латвийской национальной оперы и Большого оперного театра Женевы, выступала на сценах Кеннеди-центра в Вашингтоне, Вигмор-холла в Лондоне и многих других. Мечтаю выступить в Венской опере, в Ла Скала в Милане, в барселонском Лисео и в Метрополитен-опера.
Счастлива каждой новой возможности выступления на новых оперных сценах!
— Помимо природного дара и неустанной работы, что еще необходимо для того, чтобы стать звездой оперы?
— Если под даром подразумевается наличие голоса и музыкальности, то я бы добавила еще такое качество, как харизма. И, конечно же, крепкое здоровье и хорошую нервную систему.
— Всем известно, что балерины, например, вынуждены придерживаться строгой диеты. А от чего приходится отказываться оперным вокалистам? Наверняка, от мороженого?
— (улыбаясь) Я считаю, что мороженое можно есть спокойно. С осторожностью я отношусь к слишком холодным напиткам и сквознякам. Не ем острую пищу перед выходом на сцену. Стараюсь хорошо высыпаться и заниматься спортом.
— В вашем репертуаре присутствуют совершенно разные по характеру и музыке женские партии и, соответственно, образы — от страстной Кармен и ветреной Ольги из оперы «Евгений Онегин» до коварной принцессы Клариче из оперы «Любовь к трем апельсинам». Работа над каким из образов показалась вам наиболее интересной?
— Мне интересна любая роль. Важно, с каким режиссером я работаю, ведь один и тот же образ можно представить совершенно по-разному. Мне нравится искать оттенки, нюансы роли. Ольгу пела уже в восьми разных постановках, и каждый раз открываю что-то новое!
— Испанка Кармен стала одной из ваших дебютных партий. Близки ли Вам испанские страсти? Вы сами часто бываете в Испании?
— При внешней сдержанности я человек страстный и эмоциональный, так что испанские страсти мне близки. В Испании впервые побывала в 2013 году на Майорке. Тогда вместе с оркестром Балеарских островов под управлением дирижера Михаила Татарникова я исполнила партию меццо-сопрано в кантате Прокофьева «Александр Невский». С тех пор Испания навсегда в моем сердце! Счастлива бывать здесь снова и снова!
— Что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Проживать каждый день на 100 процентов и быть благодарным за все!

Текст: Стефания Одинцова.

Наши эксперты: