1. Культура
  2. АНДРЕЙ ЦВЕТКОВ: «ЖДИТЕ МЕНЯ В МАРБЕЛЬЕ!»

АНДРЕЙ ЦВЕТКОВ: «ЖДИТЕ МЕНЯ В МАРБЕЛЬЕ!»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Он проживает одновременно несколько разных жизней: певец, студент-выпускник МГУ им. Ломоносова, актер и… автожурналист. Мы узнали, как талантливому юноше удается все успевать.
— Андрей, несмотря на ваш юный возраст, у вас уже довольно весомый стаж в профессии. А когда вы начали заниматься музыкой?
— В 9 лет в составе театра-студии «Непоседы» состоялось мое первое выступление в ГЦКЗ «Россия», которое было показано по центральному телевидению. За прошедшие 10 лет к свету софитов и «закулисью» я привык, хотя обыденными они не стали — я очень люблю то, чем занимаюсь. Мое будущее было предопределено с детства: дедушка был директором музыкальной школы (в свое время он учился с Муслимом Магомаевым), а бабушка — певицей, так что с 6 лет я начал обучаться вокалу в студии «Голоса».
— «Голоса» и проект «Голос» — интересное совпадение…
— Да уж, хотя тогда и формата такого не было. На самом деле, я всем обязан «Непоседам». Это лучший детский коллектив и тогда, и сейчас: многие его воспитанники становятся участниками проекта «Голос. Дети». Из «Непосед» вышли группы «Smash» и «Тату». «Непосед» принимают «на ура» в России и за рубежом.
В этом коллективе преподают множество дисциплин, так что каждый может определить свой творческий путь. Я, например, выбрал вокальную карьеру, но за время обучения участвовал в постановке сложных хореографических номеров, да и актерское мастерство пригодилось.
— Что Вы почувствовали, когда на проекте «Голос» к вам обернулся сам Александр Градский, а потом и Дима Билан?
— Выступления — это довольно большая часть моей жизни, я уже не помню каждое из них. Но там было ощущение, будто я перелистнул страницу и началась новая глава моей жизни — сольная карьера. Поскольку повернулись ко мне довольно быстро, толком испугаться на сцене я не успел. А вот во время проекта эмоции били через край: безумные нервы, ларингиты, даже голос пропадал, я худел и переживал, что могу показать себя не с лучшей стороны. Но, как бы ты себя ни чувствовал, нет возможности ни перенести выступление, ни изменить репертуар, да и исполнить песню ты должен именно так, как это было задумано.
— Какой номер вам самому понравился больше всего?
— «Звезда». Неделю шла подготовка к выступлению, и все это время у меня была депрессия ужаснейшая. Эмоционально было очень тяжело, даже, бывало, поёшь, и вдруг слеза начинает течь. Как оказалось, в тексте песни проходит параллель с Новым заветом, которую обнаружил ни кто иной, как Патриарх Кирилл. Он даже пригласил меня выступить с этой песней на традиционном благотворительном Пасхальном концерте в его подворье в Переделкино. Кстати, впервые перед Патриархом я выступал еще в составе группы «Непоседы».
— Каково это — петь с оркестром, да еще и в прямом эфире Первого канала, то есть без права на ошибку?
— Петь с оркестром, когда музыка целиком и полностью создается здесь и сейчас, — это огромное удовольствие. А что касается прямого эфира — это, конечно, мандраж. Выражение «ком в горле застрял» оказалось не образным. Есть такой небольшой спазм, который парализует мышцы гортани, что и случилось со мной во время прямого эфира. Я пел, выдавая тот звук, который должен быть, но понимал, что могу замолчать в любой момент. К припеву это прошло.
— Как участие в «Голосе» повлияло на вашу карьеру певца?
— Появилось много новых предложений. Например, в несколько мюзиклов — без кастинга. Появились и другие интересные вещи, не связанные с музыкой: я веду автомобильные колонки в двух журналах, провожу тест-драйвы.
— Нам известно, что вы мечтаете выйти на бродвейскую сцену. Сейчас же исполняете одну из главных ролей в мюзикле «Яръ»...
— «Яръ» — это такой российский «Мулен Руж». Сюжет основан на реальных событиях, на записках гардеробщика, который работал в «Яре» около ста лет назад. Музыкально спектакль выстроен на романсах и песнях того времени в современной обработке, которая лишь подчеркивает красоту мелодий.
— Как вам работается в этом жанре? Ведь там свои законы, чувство партнера на сцене...
— Поскольку я с детства выступал в коллективе, чувство партнера у меня есть: нас учили чувствовать сцену и спиной, и ушами. Есть навык акапельного многоголосного пения, когда нужно попасть в тот же ритм, в ту же долю, что и человек, стоящий на другом конце сцены.
Недавно у нас в спектакле сместились световые конструкции. Моя партнерша Женя Отрадная (с которой, кстати, я выступал в детстве в «Непоседах», она тогда была приглашенной звездой) не заметила, что один из движущихся элементов начал опускаться. Я тоже не смотрел на него, но как-то инстинктивно схватил ее за руку и увел от опасности.
Другое дело игровые моменты — тут нужно учиться, учиться и еще раз учиться, и вся труппа мне помогает.
— В чем, например?
— Раньше я думал, что актером быть намного проще. Я учусь в Высшей школе бизнеса в МГУ и сейчас понимаю, что высшая математика — это не самое сложное в интеллектуальном плане…
— Андрей, как же удается совмещать учебу с профессиональной творческой деятельностью?
— (улыбаясь) Вполне успешно, но то, что одно другое тормозит, могу сказать абсолютно точно. Иногда в институте кто-то знает то, чего я не знаю, или в творчестве — кто-то успел снять клип, а я нет. В вузе мне нередко говорят: «Андрей, вы бы расставляли приоритеты». А я не могу, ведь мне важно и то, и другое.
— Что для вас является лучшим отдыхом?
— Интересный досуг. Например, сейчас уезжаю в Америку на актерские курсы. Это будет тяжело физически, но для меня это и есть лучший отдых.
— В Испании бывали?
— Нет, хотя с родителями объездил почти всю Европу. Бывал на гастролях в Италии, во Франции на Каннском джазовом фестивале. Так что в Испанию еду в первый раз, но уверен, что встречать зрители в Марбелье будут замечательно!
— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Чтобы жизнь была у вас замечательной, солнечной, вкусной, счастливой и полной улыбок. Ждите меня.

Ксения Голицына.

Наши эксперты: